+7 (812) 960-71-20
Ежедневно с 10:00 до 21:00

Консервация септика на зиму

Как законсервировать септик Астра, БиоДека, Топас и другие на зиму?

Консервация септика Астра, Топас, БиоДека на зиму своими руками

Консервация септика Астра своими руками При отключении септика на зимний период, консервация септиков ЮНИЛОС Астра, БиоДека, Топас и других аналогичных септиков обязательна! Если Вы пользуетесь септиком постоянно или только на выходных, но при этом не выключаете его на неделе, то консервировать септик не нужно! С началом осеннего периода дачники начинают уезжать со своих загородных домов, дача подготавливается к зиме. Помимо стандартных процедур по подготовке дачи к зиме, таких как уборка придомовой территории, слив водопровода, отключение всех потребителей электроэнергии, необходимо также консервировать септик и автономную канализацию, то есть подготовить септик к зиме. Делать это нужно обязательно, так как в противном случае в следующем сезоне септик может не заработать. Далее приведем пример консервации септика Астра 5 на зиму своими руками.

Этапы консервации септика Астра, Топас, БиоДека своими руками:

  1. Отключение от источника электропитания и отключение компрессора;
  2. Откачка воды со дна септика на 30-45 см;
  3. Погружение бутылок с песком в каждую камеру;
  4. Утепление крышки септика.

Первый этап консервации септика: отключение компрессора

Консервация септика Астра, Топас, БиоДека: отключение компрессора Во-первых, нужно отключить и извлечь компрессор из септика. Это необходимо для того, чтобы компрессор лишний раз не проходил множество циклов заморозки и оттаивания, к тому же его могут просто напросто украсть, так как именно в зимний период года домушники чаще всего обкрадывают дома.

Второй этап консервации септика: откачка воды

Консервация септика Астра, Топас, БиоДека: откачка 30-45 см воды Затем нужно откачать верхние 30-45 см воды, примерно до глубины промерзания грунта. Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ откачивать септик полностью - это приведет к плачевным последствиям! Это необходимо для того, чтобы в верхней части септика вода не превратилась в лед и не сломала стенки септика. Откачивать воду нужно со всех камер: приемная камера, сдвоенная камера и илосборник. Откачивать воду лучше со дна станции, для того чтобы заодно выкачать все тяжелые частицы. Откачав воду со дна станции, вам будет легче и проще в следующем сезоне проводить обслуживание септика. Для откачки воды лучше всего использовать дренажный насос. Если дренажного насоса нет, то это не проблема, можно использовать обыкновенное ведро. Этот способ будет дольше и Вы не сможете откачать воду со дна, но физический смысл процедуры будет все равно выполнен, ведь главное это опустить уровень воды на 30-50 см от уровня грунта.

Третий этап консервации септика: погружение бутылок

Консервация септика Астра, Топас, БиоДека: погружение бутылок в камеры септика Далее мы погружаем бутылки с песком в каждую камеру септика, где они будут плавать для того чтобы не образовывалась наледь в верхней части септика. Для этого нам необходимо 4 бутылки по 1,5-2 литра, которые на 20-25% заполнены песком. К горлышку привязываем веревку длиной 1 – 1,5 метра и опускаем эти 4 бутылки в каждую из камер септика. Веревку привязываем к поперечным трубам, которые обеспечивают жесткость корпуса станции. Бутылки должны свободно плавать по всей площади камеры септика!

Четвертый этап консервации септика: утепление

Консервация септика Астра, Топас, БиоДека: утепление септика Утепление септика производится следующим образом: сначала укладывается утеплитель (ПЕНОПЛЕКС) или теплоудерживающая ткань, потом полиэтилен для того чтобы ткань не намокала и не гнила. Полиэтилен сверху прижимается для того чтобы его не сдуло, в качестве зажимов можно использовать бревна. Утепление крышки септика помогает сохранять тепло станции, так как большая часть септика находится под землей, а значит теплее окружающей среды.

Как Вы могли убедиться, консервацию септиков Астра, Топас, БиоДека можно провести своими руками, это не отнимет у Вас ни много времени, ни сил!

Консервация септика Астра, БиоДека, Топас – это просто!

Консервация септика ЮНИЛОС Астра, Топас, БиоДека самостоятельно не составляет никакого труда, на все про все у Вас уйдет 1-2 часа. Но без консервации септик нельзя оставлять на зиму (если он находится в нерабочем состоянии), так как это может привести к поломкам, как электрической части септика, так и к ремонту самого корпуса станции, что еще труднее чем электрическая часть. Комфорт городской жизни возможен и загородом, консервируйте септик на зиму правильно!

Часто задаваемые вопросы о консервации септика:

Погибнут ли бактерии при консервации септика?

Да, бактерии погибнут, так как им для процесса жизнедеятельности нужны канализационные стоки и циркуляция кислорода. А поскольку ни того ни другого в отключенном септике нет, то бактерии погибают.

Нужно ли покупать/заливать бактерии после запуска станции после консервации?

Нет, бактерии покупать/заливать не нужно, поскольку в автономной канализации бактерии появятся самостоятельно благодаря анаэробной среде через 1-2 недели после запуска станции.

Остались вопросы?
Введите Ваше имя.
Введите номер телефона
Интересные материалы
4 правила выбора септика
в Санкт-Петербурге
Консервация септика на зиму
Сравнение и обзор септиков:
ЮНИЛОС Астра или БиоДека?
Установка септика Астра 3
Обратный звонок

Вам перезвонит первый освободившийся менеджер!

× Введите Ваше имя. Введите номер телефона
Получить консультацию

Вам перезвонит первый освободившийся менеджер!

× Введите Ваше имя. Введите номер телефона
Заказать товар
× Invalid Input Введите Ваше имя. Введите номер телефона